понедельник - пятница 09.00 - 17.00

8 800 350 26 15

Sales@mizudo.ru

Как выбрать газовую колонку ?

Как выбрать газовую колонку ?

Разновидности

По способу устройства газовые водонагреватели подразделяются на 2 основных типа:

Проточный – довольно распространённый вид. Такая колонка мгновенно нагревает воду, так как накопительный бак отсутствуют. Водонагреватель устроен так: внутри есть теплообменник, через него прокладывают водяную трубку, под теплообменником расположена газовая горелка.

Принцип работы: Газ сжигается, образуя тепло, оно и нагревает воду. Газы не используются повторно, скопившийся продукт скапливается в коллекторе и выходит на улицу. Схема работы может незначительно различаться в зависимости от модели. Если сэкономить на колонке, то горелку надо разжигать самостоятельно. Модели подороже оснащены автоматическим запуском горелки. Также можно настроить нужную температуру воды с помощью электроники или редуктора.

Кислород – это главное условие для сгорания газа. Для этого имеется открытая камера сгорания, чтобы получить воздух из окружающей среды. Сгоревший газ выходит через дымоход или через трубу с вентилятором. Поэтому их можно использовать как в частных домах, так и в многоэтажках.

Важна и безопасность. Система безопасности состоит из нескольких ступеней. При монтаже надо учесть все правила и особенности, чтобы колонка долго работала исправно.

Накопительный - редко используются в России. Они похожи на электрические бойлеры. Только здесь тепло создаёт газ. Имеется накопительный бак с запасом нагретой воды. Устройство колонки: теплообменник в виде трубки находится внутри. По этой трубке движется сгоревший газ. Здесь теплообменник оснащён конструкцией с рассекателями для того, чтобы газ отдавал теплоту, а не просто выходил из трубы.

Устройство накопительного водонагревателя: объём бака составляет от 50 до 100 л. Наиболее распространёнными моделями стали баки от 100 до 200 л. Вода в баке может долго оставаться горячей, потому что он обладает хорошим теплоизоляционным эффектом. Поэтому постоянно включать колонку не надо.

Плюсы и минусы газовых колонок

У водонагревателей есть немало преимуществ:

  1. Не занимает много места, можно без проблем вписать в интерьер кухни;
  2. Экономия. Электричество дороже, чем газ для потребителя. А для ЖКХ выгоднее, когда каждая семья согревает себе необходимое количество воды.
  3. Газовая колонка работает с несколькими точками водозабора, при этом она не использует большие мощности. Она подключается к обычным газовым линиям, принадлежащим городу. Здесь не понадобится трёхфазное напряжение 380 В.

Но есть и свои минусы, которые важно учесть:

  1. Сложная установка. По этой причине надо вызывать сертифицированных специалистов и получать разрешение на установку и использование;
  2. Мощность газовой магистрали. Это не распространённая проблема, но она может встретиться в некоторых домах;
  3. Вывод использованного газа. Жителям, которые оказались не на последних этажах, надо использовать дымоход, проходящий с наружной стороны дома. Также можно установить турбинированную. Оба варианта требуют отверстия в доме.
  4. Неправильное пользование. Все могут совершить ошибку, поэтому лучше предостеречь себя защитной автоматической системой. Она предусматривает правильное поступление воздуха.

Советы по выбору газовых колонок

При выборе конок необходимо руководствоваться несколькими параметрами:

  1. Мощность газовой установки. Они измеряются в кВт. С помощью мощности можно понять, сколько литров воды нагреет за минуту. Но выбирать самую мощную не стоит. Здесь важно учесть количество пользователей в квартире или доме, сколько смесителей установлено на жилой площади. Один смеситель в среднем пропускает 6-7 л/мин.

Определить мощность можно так: умножить пропускную способность смесителя на количество кранов и прибавить небольшой запас на непредвиденные случаи. Информацию о мощности надо искать на колонке или в документах о покупке.

Градация мощности:

  • 17 до 20 кВт. Способна обеспечить одну точку водозабора. Производительность составляет от 9 до 10 л/мин;
  • 20-26 кВт. Средняя мощность позволяет нагревать 15-20 л в минуту. Обслуживает 2-3 точки водозабора. Чаще всего используется.
  • 28 кВт. Это самое мощное устройство.

При выборе мощности стоит обратить внимание на давление воды. Потому что некоторые дома могут не потянуть такой мощный аппарат.

2.   Вид розжига. Тоже является одним из важных элементов. Он отвечает за безопасность и  экономию. Как часто надо будет менять розжиг тоже зависит от его типа. Типы розжига подразделяются на:

  • Ручной. К горелке подносят спичку. Сейчас это метод используют всё реже по соображениям безопасности и удобства. Колонка может находиться в неудобном месте и спичку подносить уже трудно.
  • Пьзорозжиг. Это более современный тип розжига. Надо нажать специальную кнопку, которая зажигает горелку. Она всегда горит, находясь в спокойном состоянии. При включении воды основная горелка подаёт тепло. Довольно затратный метод, так как одна горелка всегда работает. Сами по себе они недорогие.
  • Электрический. Включается, когда включают горячую воду. Просто так газ не тратится. Колонки экономные. Удобны в использовании. Но отличаются высокой ценой. Зависят от электроэнергии.
  • Но есть и те, которые не зависят от электроэнергии. Тогда розжиг производится с использованием батареек. Обычно, используют щелочные батарейки. Они требуют частой замены. Чтобы понимать, когда батарейки садятся, уровень их энергии показывается на экране. Батарейки можно хранить в запасе к основному виду розжига.
  • Гидродинамический. Используется гидрогенератор. Энергия для розжига генерируется при включении крана с горячей водой. Это происходит очень быстро. Смущает только высокая цена. Ремонт могут произвести только специалисты.

3.  Разновидность камеры сгорания. Выделяют 2 основных вида:

  • Открытая камера. Они просты и недороги в использовании. Берут кислород из окружающей среды. Отверстие располагается внизу колонки. Создают мало шума, когда работают. В помещении должна быть хорошая вентиляционная система.
  • Закрытая камера. Кислород приходит с уличным воздухом. Труба расположена в трубе, дымоход через стену выходит на улицу. Внутренняя труба пропускает продукты горения, а внешняя труба подаёт свежий воздух. Отвечает технике безопасности. Но и стоит дороже. Вентилятор может немного шуметь.

4. Способ удаления использованного газа.

Очень важно выводить продукты сгорания из трубы, чтобы он не оставался в доме. Было придумано несколько методов:

  • Обычный метод с использованием дымохода. Без проблем подойдёт для частных домов, где дымоход уже предусмотрен. Также дымоход можно выстроить самим или с участием специалистов. Если вы живёте в квартире, то от этого способа можно будет отказаться.
  • Бездымоходный. Ещё этот способ можно назвать турбинированным. Через трубу выходит сгоревший газ, для трубы нужно отверстие, которое делают в стене. По трубе продукты сгорания выходят с помощью вентилятора. Значит, система вентиляции должна хорошо работать. К пластиковым окнам лучше установить вентиляционный клапан.

5.  Учёт давления воды и газа. В документации при покупке указаны такие свойства как: давление воды (минимальное и максимальное). Это указано для того, чтобы владелец водонагревателя мог знать, какое давление выдерживает колонка и не сломаться. Перед приобретением лучше узнать о техническом состоянии водопровода в доме. Многоквартирные дома выбирают минимальный напор воды. Чтобы и эта вода согревалась.

Высокое давление может оказать плохое воздействие на колонку. Есть возможность возникновения гидроударов. Лучше всего покупать устройства, выдерживающие давление от 11 до 12 бар, если оно увеличивается ненадолго.

Помимо давления воды для колонки важно давление газа. Давление газа в российских газопроводах ниже (13 мбар), чем у западных систем (20 мбар). Если вы больше доверяете европейскому рынку, то надо уточнять для каких стран выпускалась установка, какой газовый редуктор в ней, и есть ли он в принципе. Газовый редуктор помогает удерживать давление на одном уровне.

6. Вид горелки. Выделяют 2 типа горелки:

  • Постоянная мощность. Можно приобрести по приемлемой цене. Но некоторые вещи в автоматическом режиме будут недоступны. Так вручную меняется температура, если меняется напор воды, иначе можно обжечься. Возникают разные ситуации при смене напора, поэтому данный тип горелки крайне неудобен.
  • Переменная мощность. Также называется модулируемой мощностью. Она более технологична. Можно самостоятельно выставить нужную температуру, а колонка сама отрегулирует остальные параметры при меняющемся напоре. Удобнее использовать модулируемые, так как не надо буде постоянно беспокоиться о температуре, давлении воды, газа и напоре струи.

7. Безопасность водонагревателя. У многих людей колонка ассоциируется с опасностью. Но это далеко не так, потому что технологии шагнули дальше. На безопасной и качественной колонке не стоит экономить, так как от этого зависит жизнь и стоимость вашего жилья. Сегодня небезопасные установки отпугивают 70% населения. В основном в функции безопасности входят: автоматическое отключение без напора, нужной тяги; чтобы не протекал газ. В противном случае возможно отравление угарным газом. Поэтому газовая колонка должна содержать следующие элементы:

  • датчик ионизации, который прекращает работу колонки, если заканчивается газ;
  • датчик горения, который тоже прекращает работу водонагревателя, если горелка угасает. Эти 2 датчика могут использоваться совместно;
  • детектор тяги. Он не выключает и не даёт ей выключиться, если тяга в дымоходе пропадает. Так квартира или дом не наполняются угарным газом.
  • детектор потока. Работает, чтобы колонки хорошо функционировали при включении. Они срабатывают автоматически, когда включается горячая вода.
  • датчик перегрева. Колонка автоматически прекращает работу, когда температура воды на пределе. Так теплообменник не ломается, кипяток не разрывается и пострадавших тоже нет.
  • детектор низкого давления. При очень маленьком напоре воды колонка не включается, иначе теплообменник будет нагреваться в пустую и сломается.
  • аварийный сброс давления представлен специальным клапаном. Он не даёт работать колонке, если давление воды запредельное.
  • детектор холодной и горячей воды определяет температуры, также настраивает правильную температуру воды, которая льётся из крана.

Преимущества газовых колонок марки Mizudo

Торговая марка Mizudo представляет следующие модели:

  1. ВПГ 2-10 ММ (11, 14) представляет собой газовый проточный водонагреватель, который соответствует климату России, особенностям газо- и водоснабжения. Мощность установок позволяет нагревать от 10 до 14 л в минуту до температуры 60 градусов. Подключена автоматическая регулировка мощности.
  2. ВПГ 2-11 ЭМ. Предназначен для центрального топления в условиях России. Имеет электронную модуляцию пламени горелки. Это даёт возможность устанавливать температуру на одном уровне. Даже если проток будет меняться. Помогает экономить газ. На экране котла отображается температура и ошибка (если она допущена). Если колонку отключить, то температура сохраниться при новом включении.
  3. ВПГ 3-10 (11,14). Ценится высокая безопасность. Также нагревает 10 – 14 л/мин на 60 градусов. Горелка нагревается автоматически. На экране высвечивается температура. Если давление воды низкое, то водяной регулятор и увеличенная мембрана решают эту проблему. К тому же водяной узел работает дольше.
  4. ВПГ 4-10 Е (11, 12, 14). Имеется система принудительного дымоудаления. Она начинает работать, если нет дымохода или вентиляционной трубы в доме. То есть к водонагревателю добавляется дымоотводящая труба и вентилятор с тягой. К плюсам добавляется: электронная модуляция пламени, экономия газа, сохранение температуры в колонке. Подключается новая опция Hot Restart: если установку отключить, то она включается с теми же настройками.

Газовые колонки – это водонагреватели для воды на основе газа. Существуют проточные и накопительные газовые установки. Они различаются накопительным баком как у бойлера и ценой. Существует не один фактор, по которому стоит выбирать газовую колонку. Стоит обратить внимание на: давление воды и газа, водопроводную систему, тип розжига установки. Эти параметры важны, потому что от них зависит, как хорошо будет функционировать газовая колонка.

Сейчас к ним предъявляются много требований в зависимости от внешних условий (жилой фонд, многоквартирный дом или частные), а также желания потребителей. В основном, сейчас делают упор на автоматическое обслуживание, наличие экрана и высоком уровне безопасности. Всем этим параметрам отвечает газовая колонка марки Mizudo.

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *